Petit mot de Valérie… la Présidente

Valerie

Marmitons, plongeurs, acrobates-cuistos, poseurs de cerise sur le gâteau, apprentis-sauciers, j’entre dans votre cuisine-laboratoire pour saupoudrer un soupçon d’épices « valériens », entrées alléchantes et desserts truculents, d’une main invisible.

Cette année, le Collectif Quatre Ailes vous concocte des plats de résistance copieux, aux saveurs d’extrême amitié, aux tonalités de liberté créative et d’ambition festive.

C’est pourquoi, en maître saupoudreur, j’arrive avec, dans ma boîte à malices, une licence professionnelle d’entrepreneur du spectacle, qui permettra à ces artistes des sens de faire de la grande cuisine.

En élargissant la palette des recettes au menu et en étoffant l’équipe des metteurs de la main à la pâte, ils pourront ainsi assouvir leur appétit délirant de créateurs aux fourneaux.

C’est depuis Bordeaux, en marge d’une activité de banquière contestataire et du haut de mes 33 printemps, que je veillerai à la confection des douceurs qu’ils vous mitonnent en coulisse.

Valérie, gastronome en grande culotte.

Recueil de fantaisies culinaires

Les 17 recettes que contient le recueil sont à point… La fiction et le visuel dont chacune sera agrémentée sont pour certaines encore sur le feu. Et bien, on les fera mitonner jusqu’à obtenir la consistance idéale ! Il faut dire que depuis son lancement le projet s’est beaucoup enrichi, non pas en matières grasses, mais en nouveaux adeptes de l’art culinaire illustré… Alors patience, patience, encore quelques coups de crayon et le tout vous sera servi …

Pour une petite mise en bouche : regardez ce petit album photos

Cet album retrace quelques étapes de la performance réalisée cet été. 17 tableaux éphémères réalisés à la craie par Yannick en 2 jours. Mais tout de même entouré par le reste du collectif transformé en une équipe d’assistant(e)s de choc.

Label herre frau

Pourquoi Sir Semoule est il souvent programmé à l’approche de Noël ?

photo Sir semoule ou l'Homme rêvé collectif quatre ailes

L’an passé nous étions à Rosario (Argentine) du 7 au 13 décembre. Cette année, c’est le centre culturel des trois quartiers à Poitiers qui nous accueille le 17 décembre. Une question nous taraude. Mais pourquoi donc toujours Noël ?
Voici une piste de réponse. Lors de la recherche plastique sur comment représenter un être idéal nous avons réfléchi autour de la figure du Saint Nicolas autrement dit du Père Noël pour faire simple. C’est pourquoi les plus attentifs d’entre vous retrouverons pendant le spectacle le motif du Saint Nicolas présent sur le couvercle du moule de Sir Semoule. Il serait alors bien logique que le Père Noël dans sa grande bonté nous offre chaque année la possibilité de jouer le spectacle. Il y a même une rumeur qui dit que nous pourrions jouer une nouvelle fois à l’étranger sur cette même période.

Ben oui quoi… on lui fait tout de même de la pub gratis…

Résidence : La Croix-Valmer

Pendant une semaine, du 9 au 15 avril, le Collectif Quatre Ailes s’est réuni pour l’écriture de son prochain spectacle à gros budget. Ce projet a déjà donné lieu cette saison à plusieurs laboratoires de recherches que nous allons poursuivre dans le courant de l’été. Une esquisse de ce nouveau et ambitieux spectacle sera nous l’espérons visible en 2007 et nous vous inviterons alors à le découvrir. Nous ne pouvons évidemment rien vous dévoiler encore. Sachez juste qu’il s’agit un peu de la Suisse (Ja ! la Suisse allemande bien sûr!) et beaucoup d’apesanteur. Nous remercions très chaleureusement notre Maxi-mécène Marie Garel pour son accueil et son huile d’olive

LogoW

Recueil de fantaisies culinaires

cuisiniere_cocotte

Nous avons à ce jour expérimenté une dizaine de recettes que vous nous avez si gentiment confiées. Non sans quelques péripéties. La cuisine, c’est pas toujours si facile !

Recueilpompier_annabelle_blessureRecueilpompier_annabelle_genouxRecueilpompier_annabelle_terre

Rassurez-vous, rien de grave ! Une petite chute et une fausse alerte au feu plus tard, nous nous sommes remis aux fourneaux et au travail pour donner à vos douces recettes le recueil qu’elles méritent. Ainsi, nous oeuvrons actuellement sur le visuel de cet ouvrage dont la maquette verra le jour courant mai.